Sumbawa Besar, Gaung NTB – Kabupaten Sumbawa memastikan diri siap tampil diajang Kejuaraan Daerah (Kejurda) cabang olahraga Pencak Silat di Mataram, tanggal 15 November mendatang. Sumbawa sendiri rencananya menurunkan 10 atlet terbaiknya. “Semua atlet dari seluruh sekolah akan diseleksi dalam waktu dekat ini. Kami sudah bersurat ke sekolah-sekolah,’’ ungkap Kabid Olahraga Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Sumbawa, Drs Agus Salim.
Dalam seleksi ini kata Agus, calon duta Sumbawa tidak hanya dilihat dari segi kemampuan bertandingnya, tapi persyaratan umurnya juga dilihat. Atlet harus kelahiran 1 Januari 1999 baik jenjang SMP maupun SMA.
Seleksi ketat tersebut, akan dilakukan oleh pengurus cabang (Pencab) silat. Siapa yang terbaik nantinya, itulah yang berhak atas tiket kejuaraan bergengsi yang dihelat di Gelanggang Pemuda Mataram itu. “Yang lulus seleksi merekalah yang berhak menjadi wakil Sumbawa nantinya,’’ tegas mantan pesepak bola yang sempat tenar di era tahun 70-an ini.
Disebutkannya, ada 17 kelas yang akan dipertandingkan terdiri dari putra 9 kelas, putri 8 kelas. Untuk putra mulai dari kelas tarung 39-43 hingga 71-75 Kg. Sementara kelas tarung putri mulai dari 39-43 hingga 67-71 Kg.