Sumbawa Besar Gaung NTB – Keberadaan UPT Museum Daerah yang berlokasi di eks Kantor DPRD Sumbawa, sangat membantu masyarakat maupun para pelajar yang ingin mengetahui tentang sejarah Tana Samawa tempo dulu. Setiap harinya selalu ada saja yang berkunjung.
Petugas Museum Daerah, Margauddin Rayes, menegaskan tahun ini jumlah pengunjung mengalami peningkatan bila dibanding tahun 2014 lalu, yang hanya mencapai 300 orang. “Kalau tahun ini hingga November jumlah kunjungan sudah mencapai 500 orang,” ujarnya.
Kebanyakan pengunjung ini terangnya, didominasi pelajar dan mahasiswa. Untuk kunjungan wisatawan asing sendiri saat ini masih terbilang minim. Mereka (wisatawan asing) masih memilih untuk mengunjungi Istana Tua Dalam Loka.
Untuk diketahui, ada beberapa koleksi yang ditawarkan oleh Museum ini diantaranya pakaian adat, peralatan untuk bekerja seharai jaman dahulu, foto pahlawan serta foto kegiatan pemerintahan zaman kerajaan. Ada juga koleksi mimbar Masjid Nurul Huda dari tahun 1878. Koleksi museuum yang paling tua adalah Lesung Batu yang diperkirakan dibuat pada zaman batu akhir Neolithic kurang lebih 2500 sebelum Masehi yang ditemukan di bukit Desa Labuan Kuris Kecamatan Lape.