Sumbawa Besar. Gaung NTB – Kabupaten Sumbawa berhasil mendapat penghargaan 10 besar Nasional melalui program upaya khusus (Upsus) Swasembada Pangan Nasional. Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura (Dispertapan) Sumbawa Ir Talifuddin MSi kepada Gaung NTB, Senin (24/11) diruang kerjanya saat dilakukan evaluasi bersama dengan tim Provinsi NTB yang datang ke Sumbawa melakukan evaluasi Upsus tersebut.
“Kabupaten Sumbawa menambah luas tanam, dari 91 ribu hektar setiap tahun sudah menjadi 99 ribu hektar, dan produktivitas sangat bagus serta koordinasi juga sangat bagus. Kemudian evaluasi dari GPTT katanya, semuanya berhasil baik karena rata-rata padi itu 7,5 ton perhektar sedangkan selama ini hanya 5,1 ton perhektar”, ujarnya.
Sementara untuk produksi jagung juga cukup berhasil katanya, pada Musim Hujan (MH) ini juga Kabupaten Sumbawa mendapat bantuan seluas 21 ribu hektar lengkap dengan pupuk ureanya 75 kilo dan NPK 50 kilo. Bahkan pada hari Sabtu lalu, Direktur Alsintan melihat langsung stok pupuk di Kabupaten Sumbawa.
Oleh karena itu Kadis Dispertapan Sumbawa berharap agar semua petani tetap giat bekerja karena pemerintah juga tetap memberikan dukungan dalam meningkatkan produkai tanam. Kemudian diharapkan agar alat teknologi yang diberikan kepada petani tidak disalahgunakan, tetapi diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sarana dalam menyejahterakan petani kedepannya.