Bandara Soetta Terapkan Prosedur Baru Penumpang Internasional, Wajib Lewati 9 Pos Pemeriksaan

  Laporan Jurnalis Tribunnews.com, Hari Darmawan

  TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Satgas Covid-19 Airborne bersama PT Angkasa Pura II (Persero) menetapkan prosedur baru, bagi penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) yang baru saja tiba dari luar negeri.

  Komandan Satgas Lintas Udara Covid-19 Kolonel Tek Sunu Eko P mengatakan, dalam prosedur baru ini terdapat 9 pos pemeriksaan yang harus dilalui penumpang yang baru tiba dari luar negeri.

  “Prosedur baru ini sebagai upaya untuk memperketat penerapan protokol kesehatan, terutama dalam proses menuju lokasi karantina penumpang pesawat,” kata Eko dalam keterangannya, Jumat (30/4/2021).

  Berikut pos-pos pemeriksaan yang harus dilalui penumpang pesawat yang baru tiba dari luar negeri di Bandara Soetta:

  Baca juga: Komisi IX DPR: Sulit Terima, Mafia Karantina Tidak Libatkan Orang di Bandara Soetta

  Checkpoint pertama, penumpang yang baru tiba harus mengisi data diri dan data penerbangan melalui aplikasi V2 Reservasi Hotel (Hore) di area kedatangan internasional Bandara Soetta. Penumpang juga dapat menggunakan mesin kios untuk memasukkan data pribadi dan penerbangan mereka.

  Selanjutnya, di pos pemeriksaan kedua, penumpang akan diperiksa dokumen kesehatannya oleh petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan Kementerian Kesehatan. Dalam proses ini, penumpang akan ditentukan apakah akan dikarantina di wisma atlet atau di hotel.

  Check point ketiga, akan dilakukan pencatatan penumpang terkait lokasi karantina, baik yang menuju Kampung Atlet Pademangan maupun hotel.

  Pos pemeriksaan keempat, penumpang menjalani proses imigrasi.

  Baca juga: DPR meminta polisi menindak tegas mafia karantina di Bandara Soetta

  Pos pemeriksaan kelima, penumpang mengambil bagasi mereka di Area Klaim Bagasi.
  Source