Kementerian Agama Gelar Peringatan Malam Nuzulul Quran Setingkat Negara

  Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

  TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Peringatan Nuzulul Quran Tingkat Negara akan digelar di Aula HM Rasjidi, Kantor Pusat Kementerian Agama (Kemenag), Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (29/4/21) malam.

  Tema peringatan Nuzulul Quran 2021 adalah Alquran dan Semangat Damai.

  “Ramadhan sebagai bulan Alquran sebagaimana disebutkan dalam Surat Al-Baqarah Ayat 185 patut untuk diperingati. Peringatan Nuzulul Qur’an ini merupakan ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT yang membimbing umat manusia melalui Alquran,” ujar Direktur Agama Islam. Informasi di Kementerian Agama Juraidi dalam keterangan tertulis, Kamis. (29/4/21).

  Peringatan Nuzulul Quran kali ini akan menghadirkan Pakar Ilmu Qiraat, Kiyai Haji Ahsin Sakho Muhammad dan Qari / Qariah Terbaik pada MTQN XXVIII 2020 di Padang, Provinsi Sumatera Barat, Ustaz Abdulah Fikri dari Sumatera Barat dan Ustazah Rofiatul Muna dari Jawa Timur.

  Baca juga: Baca Doa Nuzulul Quran Malam Ini, Beserta 5 Amalan Yang Bisa Anda Lakukan

  “Alquran berisi petunjuk untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Untuk mendapatkan hidayah dari Alquran diperlukan upaya untuk mendalami hal tersebut. Nuzulul Quran kali ini kita jadikan momentum untuk lebih dekat dengan Alquran,” kata Juraidi.

  Juraidi menambahkan, acara akan diawali dengan persembahan Salawat Al-Quraniyah oleh IPQAH (Persatuan Qari Qariah dan Persaudaraan Hafizh Hafizhah) Provinsi DKI Jakarta.

  “Mudah-mudahan kita mendapat bantuan dari Nabi dan pembelaan dari Alquran di Hari Kiamat nanti,” kata Juraidi.

  Baca juga: DOA Nuzulul Quran yang jatuh malam ini, disertai amalan yang dianjurkan

  Peringatan yang diselenggarakan oleh penerapan protokol kesehatan yang ketat ini akan dilakukan secara online dan offline.

  Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dijadwalkan hadir secara offline.

  Sedangkan Wakil Presiden KH Maruf Amin akan menyampaikan pidatonya secara virtual.

  Peringatan Nuzulul Quran Tingkat Negara akan diakhiri dengan pembacaan doa oleh Ketua Umum Pengurus Pusat Rabithah Alawiyah, Jakarta, Habib Zein Bin Umar Bin Smith.
  Source