Penumpang Kereta Api di Stasiun Jember Tenang Saat Darurat PPKM

  REPUBLIKA.CO.ID,JEMBER — Penumpang KA di Stasiun Jember terlihat sepi saat Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) diberlakukan karena jumlah KA yang beroperasi terbatas dan ada persyaratan khusus penumpang selama PPKM pada 3-20 Juli 2021.

  Pada Senin (5/7) jumlah penumpang di Daerah Operasi (Daop) 9 Jember sebanyak 466 orang dengan 51 penumpang batal. “Hari ini sebanyak 353 penumpang dengan 35 penumpang batal,” kata Pelaksana Harian Humas PT Kereta Api Indonesia Daop 9 Tohari di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Selasa (6/7).

  Sebelumnya, jumlah penumpang pada Sabtu (3/7) tercatat sebanyak 897 orang dan batal keberangkatan sebanyak 372 orang, sedangkan pada Minggu (4/7) sebanyak 1.496 orang dengan 144 penumpang yang membatalkan keberangkatan.

  Menurut dia, KAI telah menerapkan beberapa persyaratan khusus bagi penumpang yang akan naik kereta api saat PPKM darurat sesuai Surat Edaran Kementerian Perhubungan Nomor 42 Tahun 2021 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Domestik Dengan Transportasi Kereta Api Selama Pandemi COVID-19. .

  Penumpang KA jarak jauh wajib menunjukkan surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR maksimal 2×24 jam atau rapid antigen test maksimal 1×24 jam sebelum keberangkatan mulai tanggal 5-20 Juli 2021.

  Selain itu, lanjutnya, khusus untuk perjalanan kereta api jarak jauh, penumpang juga wajib menunjukkan kartu vaksin untuk minimal dosis pertama vaksinasi COVID-19.

  Selama proses boarding, petugas akan memeriksa semua persyaratan pelanggan dengan cermat, hati-hati, dan tegas untuk memastikan bahwa pelanggan yang diizinkan naik kereta benar-benar memenuhi persyaratan yang ditentukan.

  Ia menjelaskan, jumlah kursi yang boleh dijual adalah 50 persen dari kapasitas kursi yang tersedia selama Penanggulangan Darurat Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). “Saat ini, jumlah penumpang kereta api hanya 30,69 persen,” katanya.

  PT KAI Daop 9 Jember hanya mengoperasikan empat KA selama pelaksanaan PPKM Darurat, yaitu KA Tawangalun Ketapang-Malang Kota Lama (PP), KA Sri Tanjung Ketapang-Lempuyangan (PP), KA Wijayakusuma Ketapang-Cilacap (PP) dan KA Probowangi . Ketapang-Surabaya Gubeng (PP).

  https://repjogja.republika.co.id/berita/qvu12g327/penumpang-kereta-di-stasiun-jember-sepi-saat-ppkm-darurat